Новость

Пограничная застава «Глыбоцкое» отметила шестой день рождения. Гомельские военнослужащие рассказали о специфике охраны белорусских рубежей

12:29 07 Сентября

Пограничная застава «Глыбоцкое» отметила свой день рождения. Ровно шесть лет назад в этом месте на охрану Государственной границы заступил первый наряд.

Пограничная застава — это основное подразделение, выполняющее задачи по охране границы нашей страны. Шесть лет назад рядом с Украиной была только небольшая мобильная застава. Она располагалась в управлении Гомельской пограничной группы. Позже было принято решение переместить ее в деревню Глыбоцкое и сделать постоянной. Местом дислокации стало здание бывшего сельсовета, в котором сделали ремонт и затем передали его пограничникам. Сейчас застава находится рядом с границей, а у военнослужащих есть возможность круглосуточно осуществлять ее охрану.

- За последний месяц были задержаны два нарушителя государственной границы. С поимкой одного из них помогли местные жители. На заставу поступил звонок, мы немедленно среагировали и задержали нарушителя. В последние годы был проведен очень большой объем работ. Сейчас наша застава обеспечена всем необходимым для качественной охраны границы, - отметил начальник пограничной заставы «Глыбоцкое» Юрий Мисан.

Застава действительно оборудована по последнему слову техники. Все средства охраны границы объединены автоматизированной системой. Она обеспечивает круглосуточный контроль за зоной границы и действиями пограничных нарядов. Техника в работе пограничников стала незаменимым помощником. Однако, у нее есть серьезные конкуренты. Служебные собаки - верные друзья и коллеги пограничников. Они никогда не выходят из строя, работают качественно и оперативно.

- В первую очередь собаки нужны для того, чтобы задерживать нарушителей, искать предметы в помещениях и на местности. В основном именно они берут на себя розыскные задачи на границе. На мой взгляд, никакая техника не заменит нюх четвероногого бойца. На нашей заставе находится четыре собаки: две розыскные, сторожевая и щенок, который еще проходит обучение, - рассказал начальник службы собак пограничной заставы «Глыбоцкое» Виктор Иванов.

Пограничники-кинологи тренируют собак каждый день. Все занятия тщательно планируются. Порой, кинолог и собака проходят за день десятки километров. За время службы пограничник и его напарник становятся хорошими друзьями. Иногда военнослужащие даже забирают своих собак «на гражданку». Это можно сделать только в том случае, если она отслужила положенный срок или по состоянию здоровья непригодна для работы на государственной границе.

- Мою собаку зовут Хоста. Она прибыла на заставу, когда ей было всего 3 месяца. Мы подружились с первого дня, хотя характеры у нас абсолютно разные. Хоста очень подвижная и энергичная собака, я человек спокойный. Думаю, мы хорошо дополняем друг друга. Любовь, терпение и доверие — вот, что важно в отношениях кинолога и четвероногого бойца. Через три месяца у меня «дембель», а это значит, что придется расстаться с верной боевой подругой. Безусловно, мне будет ее не хватать, - поделился вожатый службы собак пограничной заставы «Глыбоцкое» Владислав Зубовский.

Собаки этой пограничной заставы принимают участие в кинологических соревнованиях. У четвероногих военнослужащих на счету множество наград. Заслуги кинологов в этом случае играют далеко не последнюю роль.

На «Глыбоцкой» заставе служат различные категории военнослужащих. В основном это «контрактники» и «срочники». Они несут службу в пограничных нарядах, изучают теорию военного дела, проходят учения и занимаются спортом. Офицеры живут дома, пограничники срочной службы находятся на заставе всегда. Увольнений из расположения части им не дают, ведь охрана границы должна осуществляться 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Для комфортного проживания у бойцов есть все необходимое: столовая, учебный класс, спальные комнаты.

Служба на Государственной границе — дело серьезное. Одного желания стать пограничником недостаточно. Важно иметь ряд определенных качеств: отвага, выносливость, стойкость, целеустремленность и ответственность. Напомню, после призыва в армию военнослужащие проходят «учебку», после — специальную подготовку. Именно в этот период становится понятно, на что способны защитники родины. Юноши на пограничной заставе «Глыбоцкое» обладают всеми необходимыми качествами и чертами характера. Они - настоящие профессионалы своего дела, поэтому за сохранность белорусских рубежей жителям страны волноваться не приходится.

Янина Василевская


Поделиться: