Новость

Первая велошкола в Гомеле начала свою работу

11:08 07 Сентября

Общественное объединение «ВелоГомель» запустило первую в городе велошколу. Активисты бесплатно обучают гомельчан езде на двухколесном транспорте. Присоединиться может любой желающий, для этого нужно просто оставить заявку на сайте организации.

Чтобы обучаться в велошколе, не обязательно иметь собственный экотранспорт Специально для занятий «ВелоГомель» приобрел три велосипеда в рамках программы поддержки от Европейского Союза.

- Об открытии школы мы написали в своем аккаунте в социальных сетях. За июль набралось более 60 заявок. У нас есть список желающих, периодически мы связываемся с ними и приглашаем на занятия. Большинство людей приходит не один раз. Кому-то хватает и одного занятия, с кем-то надо поработать дольше. Но в конечном итоге ездой на велосипеде овладевают все, - поделилась председатель областного общественного объединения «ВелоГомель» Валентина Познякова.

Велошкола оказалась очень востребованным проектом. Многие гомельчане не умеют кататься на велосипеде, но горят желанием научиться. У волонтеров «ВелоГомеля» методы обучения современные. Дедовское «подтолкнуть, отпустить и кричать: «крути, крути, крути..»» тут не применяется. Во время занятий возле каждого ученика находится один из активистов. Он постоянно контролирует человека, не дает ему упасть, объясняет как правильно крутить педали и держать равновесие. Благодаря этому, обучение в велошколе - безопасное и эффективное. Кстати, сейчас проект нуждается в инструкторах-волонтерах. Им может стать каждый, кто умеет кататься на велосипеде и готов поделиться своими навыками с гомельчанами. 

Занятия проходят на площадке около Городского центра культуры. Она называется «Velopoint». Активисты не только обучают там людей, но и устраивают кинопоказы, проводят различные мероприятия. ГЦК помогает «ВелоГомелю»: разрешает хранить в здании велосипеды и поддерживает их инициативы.

Активисты рассказали, что в этом году волонтерский проект «ВелоГомеля» будет продолжаться до тех пор, пока будет позволять погода. На этом они останавливаться не собираются. В планы объединения входит продолжить обучать гомельчан езде на велосипеде и в следующем году.

Янина Василевская 

Поделиться: